KOMPAS.com - Sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) swasta di Kota Surabaya terpantau kehabisan stok bahan bakar minyak (BBM) dalam beberapa pekan terakhir.
Kondisi ini membuat warga kecewa karena tidak bisa mengisi BBM seperti biasanya.
Pantauan pada Senin (22/9/2025), SPBU Shell di Jalan Raya Jemursari dan Margorejo, serta SPBU BP AKR di Margorejo, sama-sama tidak melayani pengisian BBM.
Salah seorang petugas SPBU Shell yang enggan disebutkan namanya mengungkapkan, stok BBM kosong sudah sejak 10 hari lalu.
“Sudah kosong sejak 10 hari yang lalu,” ujarnya kepada wartawan.
Meski tidak lagi menjual BBM, pihak SPBU Shell tetap beroperasi dengan membuka layanan minimarket, toilet, serta menghadirkan stand UMKM dadakan yang menjual aneka jajanan ringan dan oli.
“Iya, SOP-nya disuruh jualan juga,” tambah petugas tersebut.
Baca juga: SPBU Swasta Dapat Kuota Impor BBM Sisa Pertamina Patra Niaga
Kondisi serupa juga terjadi di SPBU BP AKR Margorejo. Vito, salah satu petugas, menyebutkan stok BBM kosong sejak dua minggu terakhir.
“Sudah sekitar dua minggu kosong, yang ada tinggal solar (BP Ultimate Diesel) saja,” kata Vito.
Menurutnya, banyak warga yang merasa kecewa karena sudah datang jauh-jauh namun tidak bisa mendapatkan BBM.
“Banyak yang kecelek (tertipu), sudah datang jauh-jauh tapi ternyata kosong,” imbuhnya.
Hingga kini, warga hanya bisa memanfaatkan fasilitas minimarket dan toilet yang tetap buka, meski pengisian BBM tidak tersedia.
Kekosongan BBM di SPBU swasta Surabaya ini dikeluhkan sejumlah warga. Amin, warga Surabaya, mengaku kecewa saat mendapati SPBU BP AKR Margorejo tidak bisa melayani pengisian BBM.
“Iya sudah terlanjur ke sini, ternyata stoknya kosong,” kata Amin.
Ia berharap pemerintah mendukung keberadaan SPBU swasta, bukan justru menyulitkan.