KOMPAS.com - Timnas Futsal Indonesia mendapat pujian dari pelatih Belanda usai kedua kubu bertanding dalam laga lanjutan Four Nations Cup 2025.
Berduel di GBK Basketball Hall, Jakarta, Timnas Futsal Indonesia meraih hasil gemilang dalam Four Nations Cup 2025 dengan melibas Belanda 5-1.
Merespon hasil tersebut, pelatih Belanda, Miguel Andres Moreno, mengakui kualitas permainan skuad Garuda.
Menurutnya, Timnas Futsal Indonesia tampil rapi di semua sektor permainan.
“Mereka (Timnas Indonesia) menunjukkan pekerjaan yang bagus dalam segala aspek di pertandingan, serangan, pertahanan, dan semuanya sangat intensif dan sangat terorganisir,” ujar Moreno usai laga.
Pelatih tim nasional futsal Belanda itu menilai level permainan Indonesia lebih baik dibandingkan sebelumnya. “Tim ini (Indonesia) punya masa depan yang baik,” kata Moreno.
Baca juga: Hasil Timnas Futsal Indonesia Vs Belanda 5-1, Garuda Atasi Oranje
Moreno menjelaskan bahwa timnya kesulitan mengimbangi ritme permainan Indonesia di babak pertama.
Intensitas serangan dan pressing para pemain futsal Indonesia cepat membuat Belanda tidak banyak menciptakan peluang.
Pada babak kedua, Moreno menyebut timnya mulai beradaptasi dan mampu memberikan perlawanan lebih baik. Hal ini membuat Belanda mencetak satu gol balasan.
Meski akhirnya kalah, Moreno tetap memberikan apresiasi kepada pemainnya.
Belanda dinilai telah bermain dengan sangat baik dan menunjukkan talenta yang besar.
Kurangnya pengalaman jadi faktor kekalahan, mengingat kompetisi futsal di Belanda dianggap tidak sekuat yang ada di Indonesia.
Baca juga: Skor HT Timnas Futsal Indonesia Vs Belanda 4-0, Dominasi Garuda
Gol-gol Indonesia di laga ini dicetak oleh Muhammad Syaifullah yang mencatat hattrick, Firman Ardiansyah, dan Muhammad Rizki Xavier.
Belanda hanya mampu memperkecil ketertinggalan lewat gol Abbdessamad Attahiri di akhir pertandingan.
Hasil Timnas Futsal Indonesia vs Belanda ini menjadi kekalahan kedua beruntun bagi tim tamu.
Kendati kalah dari Indonesia, Belanda masih memiliki satu kesempatan terakhir untuk meraih kemenangan.
Mereka akan menghadapi Tanzania pada Minggu (20/9). Moreno berharap timnya bisa memperbaiki penampilan agar pulang dengan hasil positif.
Di saat situasi tidak menentu, Kompas.com tetap berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Ikuti terus update terkini dan notifikasi penting di Aplikasi Kompas.com. Download di sini