NEW YORK CITY, KOMPAS.com - Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto bertolak ke New York, Amerika Serikat (AS), pada Jumat (19/9/2025) malam untuk menghadiri Sidang Umum ke-80 Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Menurut Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya dalam siaran pers BPMI Setpres, kehadiran Prabowo di forum internasional ini merupakan agenda penting bagi diplomasi Indonesia.
Seskab Teddy menyampaikan, Presiden Prabowo dijadwalkan menyampaikan pidato pada sesi Debat Umum PBB.
Baca juga: Agenda Luar Negeri Presiden Prabowo: Osaka Expo, Sidang Umum PBB, hingga ke Eropa
“Sesuai jadwal yang diterima, Presiden Prabowo akan menyampaikan pidato pada urutan ketiga pada sesi Debat Umum PBB pada 23 September 2025, setelah Presiden Brasil dan Presiden Amerika Serikat,” ujar Seskab Teddy dalam keterangan tertulisnya.
Brasil saat ini dipimpin oleh Preside Luiz Inacio Lula da Silva, sedangkan AS selaku tuan rumah diwakili Presiden Donald Trump.
Lebih lanjut, Seskab Teddy menekankan arti strategis forum tersebut bagi Indonesia.
“Sidang Majelis Umum tahun ini menjadi momentum penting bagi Indonesia, tidak hanya untuk kembali tampil di level tertinggi pada forum PBB, namun juga untuk menegaskan posisi Indonesia sebagai pemimpin Global South yang konsisten menyuarakan agenda reformasi tata kelola dunia agar lebih adil dan inklusif,” jelasnya.
Adapun Global South adalah istilah untuk negara-negara berkembang, berbeda dengan Global North yang ditujukan bagi negara maju.
Baca juga: Presiden Peru Telepon Prabowo, Belasungkawa atas Kematian Zetro Leonardo Purba
“Setelah dari New York, Presiden Prabowo akan melanjutkan kunjungan resmi ke Ottawa, Kanada, pada 24 September 2025, untuk melakukan pertemuan dengan Perdana Menteri Kanada," ungkap Seskab Teddy.
"Kemudian, pada 26 September 2025, presiden akan melanjutkan lawatannya ke Den Haag, Belanda, untuk melaksanakan pertemuan dengan Raja dan Caretaker Perdana Menteri Belanda.”
Dalam perjalanan menuju New York, Presiden juga dijadwalkan singgah sejenak di Jepang.
“Sebelum menuju New York, Presiden Prabowo akan refuel bahan bakar pesawat beberapa jam di Osaka, Jepang, sekaligus untuk mengunjungi Paviliun Indonesia pada Osaka Expo 2025,” pungkas Seskab Teddy.
Baca juga: Media Asing Ramai Bahas Prabowo ke China Saat Indonesia Diguncang Demonstrasi
Di saat situasi tidak menentu, Kompas.com tetap berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Ikuti terus update terkini dan notifikasi penting di Aplikasi Kompas.com. Download di sini