KOMPAS.com - Presiden FIFA, Gianni Infantino, buka suara setelah Erick Thohir ditunjuk menjadi Menteri Pemuda dan Olahraga pada Rabu (17/9/2025).
Presiden Prabowo Subianto melantik Erick Thohir sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) menggantikan Dito Ariotedjo di Istana Negara, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Rabu (17/9/2025).
Tak sampai 12 jam setelah pelantikan, Gianni Infantino langsung memberikan selamat kepada Erick Thohir.
"Rasa selamat yang tulus kepada @erickthohir atas penunjukannya sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga Indonesia yang baru," tulis Presiden FIFA sejak Februari 2016 tersebut.
"Sebagai Presiden PSSI, beliau telah melakukan pekerjaan luar biasa dan saya yakin beliau akan membawa kepemimpinan dan visi untuk peran barunya ini."
"Semoga sukses, Sahabatku, dalam upayamu membawa olahraga ke mana-mana dan memperkenalkan sepak bola kepada setiap anak muda di Indonesia."
View this post on Instagram
Baca juga: Penegasan Posisi Erick Thohir sebagai Ketum PSSI Usai Jadi Menpora
Erick Thohir yang juga menjabat sebagai Ketua Umum PSSI dengan masa bakti 2023-2027 pun membalas unggahan tersebut di kolom komentarnya.
"Terima kasih atas ucapan selamat dan dukungan Anda yang tak henti-hentinya, Bapak Presiden," ujar mantan Presiden Inter Milan tersebut.
"Kami sangat yakin bahwa melalui kolaborasi dan komitmen yang kuat, olahraga dan pemuda Indonesia dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi yang berarti di kancah internasional."
"Kami sangat menghargai dukungan besar FIFA dalam mendorong perkembangan sepak bola di seluruh Asia, termasuk di Indonesia."
"Semoga sinergi antara FIFA dan Indonesia ini terus berkembang dan berkontribusi pada perkembangan sepak bola global."
Pengangkatan Erick dilakukan setelah kursi Menpora sempat kosong usai Dito Ariotedjo diberhentikan pada 8 September 2025.
Baca juga: Erick Thohir Fokus Bangun Kejayaan Olahraga Usai Resmi Jadi Menpora
Pelantikan ini mengacu pada Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 96P Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri dan Wakil Menteri Negara Kabinet Merah Putih periode 2024-2029, yang dibacakan oleh Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kementerian Sekretariat Negara, Nanik Purwanti.
Usai pelantikan, Erick Thohir menegaskan kesiapannya membangkitkan kejayaan olahraga Indonesia sekaligus memperkuat sektor kepemudaan.
"Jadi nomor satu, yang pasti saya mendapat penugasan dari Bapak Presiden Prabowo Subianto, tentu saya sebagai profesional dan tentu sebagai pembantu Presiden saya tegak lurus,” ujar Erick di Istana Negara.
Ia mengingatkan bahwa ruang lingkup Kemenpora tidak hanya soal olahraga, tetapi juga mencakup pembangunan generasi muda yang jumlahnya mencapai lebih dari 131 juta jiwa.
“Kadang-kadang orang lupa antara olahraga dan pemuda, berarti Menteri pemuda dan olahraga. Artinya, kalau kita bicara pemuda itu ada 131 juta pemuda yang ke depan ini merupakan basis dari bangsa kita sendiri," ucap Erick.
Di saat situasi tidak menentu, Kompas.com tetap berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Ikuti terus update terkini dan notifikasi penting di Aplikasi Kompas.com. Download di sini